家にストックされているリンゴを見ていたら
しわしわになっちゃってる~Σ(・ω・ノ)ノ!
変色し始めているモノも出てきていたので、今夜は急遽りんごジャム作り
でけた
せっかく褐化しないように作っていたのに、三温糖を使ったせいで褐化したようなジャム…(ノ◇≦。)
しかも砂糖の分量を間違えたらしく、かなり甘めです。(´д`lll)
1kgのリンゴだったので、350g(30~40%くらいで)にしたのですが、もっと減らしても良かったかなぁ?
さ、冷めればきっと大丈夫だよね
なんて考えながら、いそいそと瓶詰め
大きいジャム瓶2つと、離乳食瓶1つになりました。
明日の朝、味見してみよう…
甘みが強すぎたらアップルパイ行きだな…( ̄ー ̄;